Configurar um workflow

Um workflow representa um fluxo de trabalho composto por um conjunto de etapas (tarefas) que, respeitando uma determinada sequência, devem ser concluídas de forma a processar os dados de um objecto.

1 - Lista de etapas do fluxo de trabalho.

2 - Opção de adição de uma nova etapa.

3 - Campo de especificação do nome da etapa.

4 - Opção de remoção da etapa.

5 - Aba de configuração dos campos do formulário para a etapa seleccionada.

6 - Aba para configuração dos responsáveis para a etapa seleccionada.

7 - Aba de configuração do comportamento do workflow para a etapa seleccionada.

8 - Opção para guardar as alterações efetuadas.

Configuração do formulário de uma etapa

O visibilidade e comportamento dos campos de um workspace podem ser personalizadas de acordo com a etapa do workflow.

1 - A aba "Campos" deve ser seleccionada.

2 - Indicação da visibilidade do campo para a etapa seleccionada. Após click permite alteração.

3 - Opção para tornar o campo escondido para a etapa.

4 - Opção para tornar o campo não editável mas visível para leitura.

5 - Opção para tornar o campo editável.

Atribuição de responsáveis para uma etapa

Para uma determinada etapa (tarefa) é possível definir os responsáveis pela sua execução. Somente os responsáveis pela etapa podem editar o objecto e mover o fluxo de trabalho para uma outra etapa.

1 - A aba "Responsáveis" deve ser seleccionada.

2 - Campo de selecção do responsável pela etapa.

3 - Opção para selecção de responsável consoante um dos campos configurados para o workspace.

4 - Opção para selecção de responsáveis estáticos que, por sua vez, podem ser utilizadores ou grupos.

4.1 - Opção de adição de responsáveis (utilizadores ou grupos) pela etapa.

4.2 - Lista dos responsáveis pela etapa.

4.3 - Opção de remoção do responsável pela etapa.

Configuração do comportamento de uma etapa

Para uma determinada etapa é possível definir parametrizações avançadas que personalizam o comportado do workflow para a etapa que permitem:

• Definir um prazo para a execução da etapa. Útil para situações em que existe um SLA definido para o efeito;

• Permitir ou não a criação de novos objectos na etapa;

• Definir a etapa como fim do processo; ou

• Prevenir que objectos nesta etapa sejam movidos para outras etapas específicas.

1 - A aba "Configurações" deve ser seleccionada.

2 - Campo de selecção do tipo de prazo a definir para a etapa.

3 - Opção para permitir (ou não) a criação de novos objectos nesta etapa;

4 - Opção para definir etapa como fim do processo.

5 - Opção de selecção de etapas em que é proibida a tramitação do objecto a partir da etapa seleccionada.

Configuração de prazos

O prazo de uma etapa pode ser definida a partir de um campo data existente no workspace ou, alternativamente, pode ser definida de acordo com um prazo estático.

1 - Campos data do sistema passíveis de serem definidos como prazo para a etapa.

2 - Opção de selecção para a definição de um prazo estático.

2.1 - Duração máxima que o objecto pode estar na etapa.

2.2 - Unidade temporal (minutos, horas, dias) da duração especificada.

O prazo da etapa é dado pela data em que o objecto for movido para a etapa mais a duração escolhida em conformidade com a unidade temporal.