Configuração de campos

Flexbundle suporta uma variedade de campos que permitem a definição de estruturas de dados a armazenar em um workspace.

Dependendo do tipo de campo, são apresentados um conjunto de opções de configuração que permitem personalizar o seu comportamento.

1 - Nome do campo.

2 - Tipo de campo.

3 - Opção de definição da obrigatoriedade (ou não) de preenchimento.

4 - Opção de definição da proibição (ou não) de existência de valores duplicados para o campo. Esta propriedade só pode ser especificada aquando da criação do campo.

5 - Aba onde se pode definir um texto de ajuda para auxiliar os utilizadores aquando do preenchimento do campo.

6 - Aba onde se pode definir um valor por defeito para o campo.

7 - Aba onde se pode definir restrições nos valores que o campo pode aceitar. Mínimos, máximos e expressões regulares podem ser especificadas para o efeito.

8 - Opção para persistir as alterações efetuadas.

De salientar que, dependendo do tipo de campo, algumas opções de configuração podem não ser disponibilizadas.

Tipos de campos

Flexbundle possui dezenas de campos que podem ser utilizados para a configuração do workspace. Segue uma breve descrição de cada um.

Texto

Campos do tipo texto armazenam texto simples numa única linha, como por exemplo, nomes, localização ou descrições rápidas.

Área de texto

Áreas de texto armazenam texto que contém vários parágrafos, como por exemplo, observações, descrição ou notas mais longas.

Número

Campos do tipo número servem para armazenar inteiros ou decimais. Números podem ser agregados como resumo no layout tabela permitindo um rápido consumo de informações como soma, média, mínimo e máximo.

Data

Campos do tipo data servem para armazenar datas e, caso necessário, horas. Campos do tipo data são necessários para a apresentação do layout calendário.

Lista

Campo do tipo lista permite a escolha de um único valor de entre uma lista de opções. Para além das etapas do workflow, campos do tipo lista podem ser utilizador para a apresentação do layout kaban.

Checkbox

Campos do tipo checkbox aceitam 2 valores: verdadeiro ou falso. É possível a definição de icons e cores para a representação deste campo.

Status

Campo do tipo status permite a escolha de um único valor de entre uma lista de opções. Caracteriza-se pela possibilidade de definição de cores para expressar as opções da lista. Para além das etapas do workflow, campos do tipo status podem ser utilizador para a apresentação do layout kaban.

Arquivo

Campo do tipo arquivo permite o anexo de um ficheiro. Útil quando for necessário exigir o anexo de um determinado tipo de arquivo (por exemplo, evidência de trabalho, recibos).

Colaborador

Campo de escolha de um colaborador da lista dos utilizadores da organização.

Formula

Campos do tipo formula permite o armazenamento de valores dinâmicos calculados em tempo real de acordo com a sequência de valores, operadores, referências a campos e funções pré-definidas. Por exemplo, podemos configurar um campo formula que, dado os campos "preço" e "quantidade", calcula o total.

Campos do tipo link para workspace, permite referenciar objectos existentes em outro workspace. Por exemplo, em um workspace "Contratos" pretende-se referenciar um cliente cujos dados encontram-se armazenados no workspace "Clientes".

Referência para workspace

Campos do tipo referência para workspace, permite referenciar objectos existentes em outro workspace e, caso existam alterações nos dados referenciados, estes são automaticamente aplicados.

Rollup

Campos do tipo rollup permite a agregação de valores existentes nos workspaces referenciados.

Número gerado automaticamente

Este tipo de campo, gera automaticamente um número aquando da criação de um objecto. Útil para situações onde seja necessário a criação de um identificador único para cada objecto, por exemplo, ID do produto, número da fatura, número da ordem de serviço etc.

Criado por

Campo gerado automaticamente pelo sistema e que indica qual o colaborador responsável pela criação do objecto.

Última modificação por

Campo gerado automaticamente pelo sistema e que indica qual o colaborador responsável pela última modificação do objecto.

Data de criação

Campo gerado automaticamente pelo sistema e que indica qual a data de criação do objecto.

Data da última modificação

Campo gerado automaticamente pelo sistema e que indica qual a data da última modificação do objecto.

Nome do workspace

Campo gerado automaticamente pelo sistema e que indica qual o workspace a que o objecto pertence.

Nome do workspace pai

Campo gerado automaticamente pelo sistema e que indica qual o workspace pai do workspace a que o objecto pertence.

Id do objecto

Campo gerado automaticamente pelo sistema e que indica qual o id do objecto no Flexbundle.