Como utilizar uma app

Ao selecionar uma app disponibilizada na lista de apps apresentados na página inicial, o utilizador é redireccionado para a app selecionada.

1 - Nome da app seleccionada.

2 - Filtro de pesquisa das páginas da app.

3 - Lista de páginas da app.

4 - Lista de workspaces caso a página seja um workspace que possuí outros workspaces "filhos".

5 - Conteúdo da página seleccionada.

Como utilizar um workspace

A página padrão de um workspaces possui um conjunto de funcionalidades padrão que facilitam o processo de interacção, pesquisa e visualização de objectos.

1 - Nome do workspace.

2 - Layouts disponíveis para o workspace.

3 - Opção de partilha do workspace.

4 - Opção para criar um objecto do workspace.

5 - Filtros e vistas.

6 - Opção de download dos dados do workspace de acordo com o filtro especificado.

7 - Opção de personalização do layout activo.

8 - Layout activo/seleccionado. Neste caso, tabela.

Filtros e vistas

Aos dados de um workspace, podem ser efetuadas operações de pesquisa de acordo com os campos existentes. Pesquisas efetuadas podem ser guardadas para fácil consumo posterior. Pesquisas guardadas denomina-se de vistas em Flexbundle.

1 - Vista seleccionada/Opção de selecção de uma determinada vista.

2 - Filtros activos/Opção para alterar ou visualizar os filtros activos.

3 - Opção de adição de um filtro.

Filtrar dados/objectos

Para especificar filtros de pesquisa a opção Adicionar filtro deve ser accionada. Seguidamente é apresentado um ecrã onde o utilizador poderá escolher o campo que pretende utilizar para filtrar os dados do workspace.

1 - Campo de pesquisa dos campos disponíveis para pesquisa.

2 - Lista de campos disponíveis para pesquisa.

Após selecção do campo à filtrar, o seguinte ecrã é apresentado.

1 - Campo à filtrar.

2 - Operação de filtro a utilizar.

3 - Campo para especificação do valor à filtrar.

4 - Opção para remoção do filtro.

O sistema pode executar diferentes operações de pesquisa consoante a operação de filtro aplicada. É possível definir as seguintes operações:

• Igual: Verifica se o valor do campo é igual ao valor fornecido para o filtro;

• Diferente: Verifica se o valor do campo é diferente ao valor fornecido para o filtro;

• Maior que: Verifica se o valor do campo é maior que o valor fornecido para o filtro;

• Maior ou igual à: Verifica se o valor do campo é maior ou igual que o valor fornecido para o filtro;

• Menor que: Verifica se o valor do campo é menor que o valor fornecido para o filtro;

• Menor ou igual à: Verifica se o valor do campo é menor ou igual que o valor fornecido para o filtro;

• Contém: Verifica se o valor do campo contém as palavras chaves fornecido para o filtro;

• Não contém: Verifica se o valor do campo não contém as palavras chaves fornecido para o filtro;

Dentro da lista: Verifica se o valor do campo encontra-se na lista de valores fornecida para o filtro;

• Fora da lista: Verifica se o valor do campo não existe na lista de valores fornecida para o filtro; e

• É igual ao utilizador connectado: Verifica se o campo é igual ao utilizador autenticado (eu).

Dependendo di tipo de campo seleccionado, algumas operações podem não ser disponibilizadas. Por exemplo, o filtro Maior que só é disponibilizado para campos que representem uma data ou um número.

Utilize combinações de vários filtros para efetuar pesquisas avançadas.

Criar uma vista

Após realizar uma pesquisa, filtros e outras combinações como ordem de campos podem ser guardadas para consultas futuras.

1 - Botão que acciona as operações que podem ser efetuadas sobre vistas.

2 - Lista de vistas disponíveis.

3 - Opção para activar/desactivar a vista seleccionada como a vista por defeito do workspace.

4 - Opção para editar a vista seleccionada.

5 - Opção para guardar as alterações efetuadas à vista seleccionada.

6 - Opção para criar uma nova vista.

Após selecção da opção de criação de uma nova vista o seguinte ecrã é apresentado.

1 - Campo para especificar o nome da vista.

2 - Campo de definição da visibilidade da vista. Quando uma vista é pública todos os utilizadores com acesso ao workspace poderão reutilizar a vista.

3 - Opção para cancelar a operação.

4 - Opção para criar a vista.

Após guardar uma vista, as seguintes configurações são armazenadas:

• Filtros aplicados;

• Ordenação de campos;

• Configuração da visualização do layout (tabela, kanban, calendário).

Tabela

Tabela representa o layout padrão de um workspace. Organiza os objectos em linhas.

1 - Opção de configuração do campo na tabela.

2 - Opção para esconder/mostrar campos na tabela.

3 - Opção de configuração da tabela.

Ordenar objectos

Para ordenar objectos de acordo com os valores de um determinado campo, a opção de configuração do campo deve ser accionada.

1 - Opção para ordenar os objectos de forma ascendente de acordo com os valores do campo seleccionado.

2 - Opção para ordenar os objectos de forma descendente de acordo com os valores do campo seleccionado.

3 - Opção para remover ordenação para o campo seleccionado.

4 - Opção para esconder o campo na tabela.

Sumário

Numa tabela, é possível activar um sumário dos objectos no parte inferior da tabela. Diferentes tipos de campo terão diferentes funções de sumarização disponíveis: campos de número terão opções como Somatório, Média, Mínimo e Máximo.

Para activar o sumário numa tabela é necessário seleccionar a opção de Configuração da tabela. Seguidamente, é apresentado um ecrã com as opções de configuração da tabela.

1 - Opção para mostrar/esconder estatísticas (sumário) dos objectos.

2 - Opção para limitar o número de objectos por página.

Kanban

O layout Kanban permite visualizar os objectos em cartões exibidos em quadros de acordo com a etapa de workflow ou de acordo com os valores de campos do tipo lista ou status. Neste layout, a atualização de um estado pode ser efetuada através da operação de drag-and-drop para mover um objecto (cartão) de um quadro para o outro.

1 - Quadro.

2 - Resumo dos objectos do quadro. Normalmente representa a contagem dos objectos que se encontram no estado representado pelo quadro.

3 - Opção para adicionar um objecto no quadro.

4 - Cartão/Objecto.

5 - Opção para configurar o layout.

Não é possível utilizar a operação drag-and-drop para mover objectos para etapas de workflow que requer o preenchimento de campos do formulário.

Configurar o layout kanban

Para efetuar configurações ao layout kanban, é necessário seleccionar a opção de Configuração. Seguidamente, é apresentado um ecrã com as opções de configuração do kanban.

1 - Opção de selecção do campo à utilizar para organizar os quadros.

2 - Opção de selecção de um campo para visualizar o utilizador nos cartões.

3 - Opção de selecção de um campo para visualizar uma data nos cartões.

4 - Opção de selecção de um campo para ordenar os cartões.

5 - Opção de selecção de um tipo de agregação (resumo) a visualizar nos quadros. Campos de número terão opções como Somatório, Média, Mínimo e Máximo.

Calendário

O layout Calendário permite visualizar os objectos em um calendário. Para o efeito, o workspace deverá possuir pelo menos um campo data. Neste layout, a atualização de uma data pode ser efetuada através da operação de drag-and-drop para mover um item de calendário (objecto) de uma data para a outra.

1 - Opção de escolha do intervalo de data a apresentar o calendário.

2 - Item de calendário (objecto).

3 - Opção para configurar o layout.

4 - Opção de escolha do modo de visualização do calendário. 3 opções são disponibilizadas: Dia, Mês e Ano.

5 - Quando existam objectos cujo campo de data não for preenchido, esta opção mostra o número de objectos sem o valor do campo data definido para o calendário. Operação de drag-and-drop pode ser utilizada para definir a data.

Caso o workspace possua um workflow definido, o campo data só é atualizado caso seja autorizado a sua edição.

Configurar o layout calendário

Para efetuar configurações ao layout calendário, é necessário seleccionar a opção de Configuração. Seguidamente, é apresentado um ecrã com as opções de configuração do calendário.

1 - Opção de selecção do campo à utilizar para o calendário.

2 - Opção de selecção do campo à utilizar como data fim no calendário.

3 - Opção de selecção de um campo status, para "pintar" os item do calendário.

4 - Opção de selecção de um campo para visualizar o utilizador nos itens do calendário.